Артём сидел на краю обрыва, недалеко от старого пня, настолько древнего, что в деревне никто уже не помнил, какое дерево здесь росло. Он бросил камешек в реку и начал считать: «Раз, два». Всплеск. Камень шлёпнулся о воду.
— Макс, две секунды! Это сколько метров?
Максим, сидевший рядом, подбрасывал камешек. Его тёмные волосы, гладкие, как вороньи перья, падали на лоб, а серые глаза сверкали, словно речная гладь. Высокий и худощавый, он держался прямо, будто молодой тополь.
— На пять умножай, — ответил он с ухмылкой. — Учитель говорил: секунды падения на пять — и примерно высота. Кидай ещё!
Артём швырнул новый камешек, и они хором отсчитали: «Раз, два». Всплеск.
— Десять метров! — воскликнул Артём, присвистнув.
Максим кивнул, но затем добавил:
— Погоди, кажется, надо время в квадрат возвести.
— Ну-у, квадраты — это не моё, — улыбнулся Артём.
— Знаю, — без какого-либо превосходства сказал Максим. Это Артёму в нём и нравилось больше всего. — Итак, две секунды в квадрате — четыре, умножим на пять. Получается двадцать метров, как пятиэтажка!
— Ого! — присвистнул Артём. — Если отсюда с великом сигануть, то потом не соберут.
— Наверное, хотя река может смягчить падение.
— Ну, я бы не стал проверять, — без раздумий ответил Артём.
— Я тоже. Айда наперегонки до пляжа, там, наверное, уже наши собрались!
— Давай! — весело подхватил Артём. Не давая другу форы, он запрыгнул на свой «Орлёнок» и помчался.
Велосипед, протестуя против такой резвости, поскрипывал ржавой цепью, будто говоря: «Не гони, а то сломаюсь!» Но, несмотря на скрипы, Артём в этот раз первым домчался до пляжа.
— Ха, опять я! — крикнул он, затормозив у песка. — Макс, ты черепаха!
Максим, запыхавшись, слез с импортного велика и рассмеялся:
— Ладно, сдаюсь. Но я ещё отыграюсь, смотри!
В воскресенье была Троица. Деревня преобразилась: колокола весело звенели, а люди украшали калитки цветущей липой. Артём уже был у дома Максима, когда тот вернулся с отцом из района, с собрания. В очередной раз, он заметил, что на их калитке нет веточек липы. «А ещё верующие», — подумал он.
— Тём, айда к нам на обед! — позвал Максим.
— Да, Артём, заходи, мы всегда тебе рады, — подтвердил дядя Игорь, его отец.
— Я бы с радостью, но вы же знаете, мой папа против, чтобы я к вам ходил.
— Да, прости, совсем забыл, — смущённо произнёс дядя Игорь. — Родителей надо слушаться.
Дело в том, что отец Артёма, Леонид, был категорически против баптистов, к которым относилась семья Максима. На дружбу сына он, скрепя сердце, закрывал глаза, но ходить к ним в гости строго запретил.
— Там тебе голову запутать могут, в секту втянут, и вся нормальная жизнь закончится, — часто повторял Леонид.
Артём не раз пытался объяснить, что баптисты почти такие же, как они, разве что с небольшими отличиями, но отец оставался непреклонен.
— Знаешь, сынок, я до сих пор этого Игоря раскусить не могу. Появился у нас лет десять назад, сразу землю купил, трактор, комбайн! — многозначительно говорил он. — Откуда у него такие деньги? Небось наворовал где-то, а теперь прикидывается хорошим.
Тут обычно вмешивалась мама Артёма:
— А хоть бы и наворовал, зато скольким людям помог! А ты всё на принципах да на принципах, а сын твой вон в одних кедах два года ходит, скоро развалятся.
Разговор обычно заканчивался тем, что Леонид стучал кулаком по столу:
— Всё, хватит! Сказал нет — значит нет!
Но вчера мама всё-таки продолжила спор:
— Не пойму тебя, Лёнь. Все люди как люди: кто в церковь завтра пойдёт, грехи замаливать, кто в молельный дом Игоря в районе поедет. А мы как неприкаянные. Чем тебе их вера поперёк горла встала?
— Аннушка, пойми, врут они всё: и про Бога, и про милосердие, и про спасение. Был я раз на их собрании. Знала бы ты, какие там машины стояли и какой огромный дом молитвы отгрохали! А за какие деньги, скажи? Мы с тобой всю жизнь корячимся, и что?
— Так ты сам виноват. Вон, муж твоей сестры Ирки прикинулся, что уверовал, и теперь работает у Игоря механиком. Смотри, как у них дела: и крышу новую сделали, и забор красивый поставили, живут лучше нас.
— Ну да, — ухмыльнулся отец. — А Димка их где?
— Где-где, скоро дома будет. Ирка по секрету сказала, что он освободился.
— Освободили, говоришь? Это хорошо, — отец помолчал, а потом продолжил: — Нет, Аннушка, я как Иркин муж не хочу. Они живут как кошка с собакой. Знаешь, где-то слышал: лучше кусок сухого хлеба, чем жить в раздоре.
— Оно так, Лёнечка, но, может, ты бы поговорил с Игорем, чтобы он тебя на работу взял? Хоть какое-то постоянство было бы.
В этот момент Артём был на стороне мамы. Ему казалось странным, что он дружит с Максимом, а в гостях друг у друга они ни разу не были. Он даже начал подумывать нарушить запрет. Но вчера отец ответил неожиданно жёстко:
— Ещё раз такое предложишь — по шее дам.
Спор прекратился. Артём впервые видел отца таким, а по лицу мамы понял, что она тоже. На этот раз у неё хватило мудрости не продолжать.
Мама в своём смирении напоминала жену дяди Игоря, которая умерла два года назад. Тогда вся деревня плакала: столько добра сделала эта женщина для всех, кто был готов его принять. Артём знал, что даже его кеды, выдержавшие два года и зимой (с тёплым носком), и летом, — её тайный подарок. Его мама втайне дружила с мамой Максима.
Артём же с первых дней знакомства с Максимом не скрывал их дружбы. Ему было странно, почему отец это позволяет, но он не вникал, просто дружил.
Сегодня должно было случиться нечто особенное. Пару дней назад Максим обмолвился, что на Троицу отец приготовил ему суперподарок за успешное окончание восьмого класса. Когда дядя Игорь и Максим вышли из микроавтобуса, отец Максима открыл дверь салона и достал… электробайк.
— Мама дорогая! — трепетно выдохнул Артём.
Настоящий электробайк — мечта всех детей, подростков и юношей их села. Артём уже представлял, как они с Максимом мчат по холмам, не слезая с велосипеда на подъёмах.
— Круто… — добавил он.
— Ну что, Артёмка, теперь посмотрим, кто черепаха, — полушутя сказал Максим.
— Да нет, я ж не глупый, против электробайка я пас. Всё, мне пора домой обедать, но я мигом!
Через пятнадцать минут, когда Артём вернулся, у двора Максима уже собралась толпа — не только мальчишки, но и взрослые. Все глазели на чудо техники, которое раньше видели только по телевизору.
— А сколько километров без зарядки проедет? — спросил дядя Юра, учитель физкультуры.
— По документам — сорок шесть, — ответил Максим.
— Э, нет, по нашим буеракам если тридцать проедет — и то хорошо, — возразил скептик Витя.
— А вдруг у него генератор есть? На спусках будет заряжаться, и тогда точно проедет, — предположил Андрей, парень на год старше Артёма.
— А какая максимальная скорость? — продолжал дядя Юра.
— Тридцать шесть километров в час.
— Да разве это скорость? — хмыкнул Женька-тракторист.
— Да чтоб тебя на твоём МТЗ обогнать — хватит, — не унимался Андрей. — хотя когда ты подшофе, то вряд-ли...
Все засмеялись.
— Ну всё, — авторитетно заявил Артём. — Нам с Максом пора испытывать наш велик.
— Не ваш, а Макса, — вставил Андрей.
Артём ждал, что друг осадит наглеца, но Максим промолчал. Он просто запрыгнул на байк, что-то нажал, и тот плавно и бесшумно покатился.
— Вот это техника! — восхитился Андрей, выразив общее мнение.
Артём, вскочив на свой «Орлёнок», попытался догнать друга, но куда там. Максим, не притормаживая, мчался вперёд, всё больше отдаляясь.
Наверное, с этого момента всё и началось. Вернее, чуть раньше, когда Максим не ответил Андрею, их дружба дала еле заметную трещину. Изменения в отношении Артёма к другу поначалу были небольшие, но они нарастали. Со временем маленькое недовольство переросло в зависть. Артём стал замечать, что у Максима одежда лучше, обувь, еда, даже семья — несмотря на отсутствие мамы. И успеваемость в школе, и перспективы на будущее.
Он всё чаще соглашался с отцом. Но изо всех сил старался сохранить дружбу. Например, не оставлял попыток перегнать Максима хотя бы с горки. «Орлёнок» недовольно поскрипывал, выражая протест, но Артём не сдавался.
Он находил моменты, в которых мог быть лучше друга. Физически он был крепче и шустрее. В спорах всегда защищал Максима, ведь тот никогда не дрался. А ещё дружбу спасало то, что Максим никогда не задирал нос и по-настоящему дружил только с Артёмом. Это давало Артёму преимущество в глазах других. Некоторые даже говорили:
— Везёт тебе, у тебя такой крутой друг…
Но иногда Артём думал: а что толку в этой дружбе? Дома он жаловался отцу на несправедливость судьбы: почему одному всё — и крутые кроссовки Adidas, и электробайк, а другому — дырявые кеды и ржавый «Орлёнок»? Отец, заливая кеды сына, отвечал:
— Хорошо, что ничего у них не берём. И без них проживём.
В один из таких дней, когда Артём, выпросив у Женьки-тракториста солидол, смазал «Орлёнок» и почти догнал Максима, цепь вдруг порвалась. Она залетела в спицы, и Артёма кубарем выбросило через руль. Он пролетел несколько метров и грохнулся на землю. Стайка ребятишек, наблюдавшая за этим, долго смеялась, пока он приходил в себя. А Максим, увлечённый гонкой, ничего не заметил.
Придя домой, Артём с порога крикнул:
– Всё, хватит! Катись этот Максим к…
Тут он заметил, что отец не один. Рядом сидел незнакомый человек.
— Что, братишка, не узнаёшь? — ухмыльнулся тот.
Услышав голос, Артём понял, что это Димка, его двоюродный брат. Тюрьма сильно его изменила: он исхудал, на лице появились шрамы, а от пышной шевелюры остался короткий «ёжик».
— Димка, привет, — без радости, удручённый происшествием, поздоровался Артём.
— Привет, братан, иди сюда, обниму!
Артём посмотрел на отца, тот чуть заметно кивнул. После объятий Артём, немного успокоившись, ждал, что скажет отец. Тот кивнул в сторону стула:
— Садись, сынок. Мы тут с племяшкой говорили об этом, будь он неладен, Игоре. Ты же знаешь, что он задурил голову, мало того, что половину деревни, так ещё и родителям Димки, и из-за него племяша попал на зону…
Артём ошарашенно смотрел на отца.
— Да, дядь Лёнь, ты прав. Если бы мои родаки не втянулись в эту секту, всё было бы иначе, — подтвердил Димка.
— Сынок, мы тут обсуждали план, как заставить этого баптиста убраться отсюда…
— Да, братан, но нужна твоя помощь, — добавил Димка.
Артём слушал и не хотел понимать. Несмотря на всё, он никогда не желал, чтобы Максим уехал из деревни. Но, видя перемены в отце, побоялся возразить, о чём позже горько сожалел.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : Знал, уважал, любил но убил - Роман РАУД Если Вы хотите пожертвовать средства и поддержать моё служение можете послать перевод на карту сбербанка 4276877026524975
Мы будем рады любой помощи.
С уважением, Роман Рауд