Для ТЕБЯ - христианская газета

Послание Пергаму
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Послание Пергаму


Послание Пергаму
Откр.2,12-17:
2,12- И ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч:
2,13- знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа. 2,14- Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. 2,15- Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. 2,16- Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.
2,17- Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
Данное послание пророчески изображает положение церкви после времени скорби, закончившейся, когда император Константин прекратил гонения и принял христианство. Для верующих это было время облегчения. Но их ждала более опасная атака, чем открытая неприязнь. Несмотря на рвение и готовность верующих к борьбе за сохранение чистого христианского учения, Господь не мог встретить их ободряющими словами, как в Смирне. Он представился им как имеющий острый с обеих сторон меч, о котором Евр.4,12 говорит, что он пронзает даже до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И в следующих стихах меч Его слова действительно произвел разделение и осуждающую работу.
«Знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны».
Многие спрашивали, почему Господь указал на Пергам как на престол сатаны. Это будет неважно, если мы поймем, что это послание следовало послать семи церквам, а не только Пергаму, и оно имеет пророческий характер подобно всем семи посланиям. Поэтому более важный вопрос: что хотел сказать Господь церкви в состоянии, представителем которого является Пергам, – церкви, бывшей продолжением той, которая очень сильно пострадала от руки Рима.
Господь произнес: «Знаю…, что ты живёшь там, где престол сатаны». В конце стиха 13 это повторяется слегка иначе: «у вас, где живёт сатана». Невозможно предположить, что имеется в виду благосклонный смысл, когда о церкви сказано, что она обитает там, где живет сатана. Теперь мы знаем, что сатана – бог этого мира, правитель тьмы этого мира (2Кор.4,4; Еф.6,12). Весь мир лежит в нечестии, и сатана, князь этого мира, имеет престол в мире, лежащем во тьме.
Верующий находится в мире, но не живет в мире (рассматривая духовно). Мы являемся странниками и пришельцами в мире и не имеем части или права на влияние здесь. Наш дворец находится с Господом. Неверующий не имеет части с Господом. Он не является странником в мире, а обитает в нем. И когда о церкви сказано, что она «живет» там, где престол сатаны, она, очевидно, отвергла свое положение в небесах и, должно быть, получила земное положение. Это действительно случилось около 316 г. н.э. после обращения Константина; мировая власть стала защитой для церкви, и церковь мало-помалу получила власть в мире. Правда, они хранили имя Господа и не отреклись от Его веры, о чем свидетельствует Никейский собор. Но дружба с миром вместо свидетельства против него возможна только с помощью компромисса, что является изменой Господу. Самого факта, что церковь получила власть и уважение, достаточно для того, чтобы доказать, что все обстояло не так, как следует. Какое почтение и власть имел Господь в мире? – Никакого! Как же тогда мир предоставил власть и почтение Его церкви? Единственно возможное объяснение – это то, что она не пребывала в совершенной верности Господу. Не сказал ли Иаков, что «дружба с миром есть вражда против Бога»? (Иак.4,4). То, что началось, когда иудейские учителя перевели верующих на положение (христианских) иудеев, продолжалось здесь с большим принуждением посредством смешения с миром. Таким образом, из-за этого мир приобрел влияние в церкви и лично на верующих. Поэтому Господь вынужден был сказать им: «Имею немного против тебя». «Немного» значит не то, что в Пергаме могло быть хуже, но что из всего, являвшегося неправильным, выдвинулось две вещи. Итак, два – небольшое количество и в этом отношении является «немногим». Но то, что является незначительным, может быть очень серьезным. Так было и в данном случае, так как «есть у тебя там держащиеся учения Валаама».
Валаам был человеком, имевшим определенное знание от Бога и ясно объявившим, что должен говорить только то, что вложит в его уста Господь (Числ.23,12). Тем не менее, он попытался найти способ, чтобы сделать также нечто другое, способ дать возможность врагу Израиля уничтожить этот народ. Он явно хотел присвоить деньги Валака, так как сам не имел никакой причины для того, чтобы быть врагом Израиля. Он, возможно, был убежден, что, в конце концов, мог сделать небольшой вред, потому что недавно пророчествовал: «Нет волшебства в Иакове {в оригинале: «против Иакова» – прим. пер.} и нет ворожбы в Израиле» (Числ.23,23). Он посоветовал Валаку не идти против Израиля войной, а пригласить людей на праздники в честь идолов. Он исходил из уверенности, что израильтяне не смогут устоять перед соблазном и таким образом впадут в идолопоклонство и блуд, связанный с ним. Те, кто держался учения Валаама в Пергаме, влекли верующих за собой в мир и идолопоклонство. Иаков назвал ищущих дружбы с миром прелюбодеями (Иак.3,4). И церковь действительно содержит элементы идолопоклонства, так что в наши дни миллионы христиан также имеют богиню неба, как в прежние времена язычники имели свою Астарту.
Многим казалось, что мир больше не был враждебен к Богу; разве не поддерживали и не защищали церковь власти? Более того, где точно была граница между Собранием (Церковью) и миром? Оба, кажется, были тесно объединены. Быть христианином или стать христианином не составляло проблемы, так как не нужно было отказываться ни от мира, ни от идолов. Растение, проросшее из горчичного зерна, стало деревом, в котором нашли приют многие птицы (Матф.13,31.32). (Обычно считают, что эта притча говорит о благоприятном развитии, но это – ошибка. Плевелы среди пшеницы, необычно большое дерево, а также заквашенное тесто являются образом неблагоприятного развития). Внутри этого непропорционально выросшего христианства те, кто стремился к власти, а также считал себя более духовным, чем другие, могли сформировать особую категорию. И не находилось ли это в соответствии с тем, что предопределил Бог в отношении Израиля? (Здесь мы видим последствие труда иудейских учителей). Поведение и позиция тех, кто хотел управлять «людьми», – что порицал Господь в послании Ефесу, – переросли в учение, которое, узаконившись, стало системой, функционирующей до сих пор.
В отношении того, как рассматривает Господь эти вещи, сомнений нет, когда мы читаем стих 16. Господь сказал, что сразится с ними мечом уст своих. Мы знаем, что Он убьет своих врагов этим мечом, когда придет (Откр.19,15.21). Используя те же самые слова для тех, кто держался учения Николаитов, Господь поставил их на одну ступень со своими врагами. Побеждающие получили обещание, что Господь даст им вкушать сокровенную манну. Сокровенная манна указывает на небесную манну в золотом сосуде, находившуюся в ковчеге завета. Она говорит о Господе, пришедшем в мир как небесный хлеб (Иоан.6,32-35), но назначенном Богом быть жертвой умилостивления (крышка ковчега {букв. с англ.: место умилостивления – прим. пер.}, – Рим.3,25), теперь прославленном и посаженном одесную Величия на высоте.
Этот прославленный Господь является Тем же, Кем был здесь; а Господь, которому мы молимся, ходил по земле и отлично знает наши обстоятельства. Какое драгоценное желание, чтобы сокровенная манна была воспоминанием на земле о Том, Кто находится сейчас на троне, Кто всегда будет одним и тем же для нас посреди псевдоблагочестия с претензией на божественную власть! Не страдал ли Он так же от тех, кто превозносился в своем духовном лидерстве над теми, кто был «невеждой в законе» (Иоан.7,49)?
Второе обещание – «белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает». Камень говорит об уважении Господа к победителю, которое Господь проявляет в имени, написанном Им на камне. И никто не знает этого имени, кроме рассматриваемой личности и Господа, поскольку, – хотя Господь и любит своё Собрание (Церковь) как целое, – все же всегда будет личная связь между Господом и душой, имеющая свои характерные черты, в которой никто не может принимать участие.

Об авторе все произведения автора >>>

Габор, Украина

 
Прочитано 6571 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Всеволод 2013-02-14 16:52:03
Весьма серьёзный труд.
Верные мысли.
Впервые прочёл о правильном понимании притчи о горчичном зерне. Хорошая статья.
 
читайте в разделе Теология обратите внимание

Дмитрий Березюк Читаю душу будто книгу часть1 - Виктор Бурдак

Первичные системы Бытия от духа и истины, а так же действия и структуры внутри них. - олег лисица

Библейские исследования. Жизнь вечная. часть 1. Где она? - Инна Гительман

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Рождественский Подарок (перевод с англ.) - ПуритАночка
Оригинал принадлежит автору Pure Robert, текст привожу: A VISIT FROM THE CHRISTMAS CHILD Twas the morning of Christmas, when all through the house All the family was frantic, including my spouse; For each one of them had one thing only in mind, To examine the presents St. Nick left behind. The boxes and wrapping and ribbons and toys Were strewn on the floor, and the volume of noise Increased as our children began a big fight Over who got the video games, who got the bike. I looked at my watch and I said, slightly nervous, “Let’s get ready for church, so we won’t miss the service.” The children protested, “We don’t want to pray: We’ve just got our presents, and we want to play!” It dawned on me then that we had gone astray, In confusing the purpose of this special day; Our presents were many and very high-priced But something was missing – that something was Christ! I said, “Put the gifts down and let’s gather together, And I’ll tell you a tale of the greatest gift ever. “A savior was promised when Adam first sinned, And the hopes of the world upon Jesus were pinned. Abraham begat Isaac, who Jacob begat, And through David the line went to Joseph, whereat This carpenter married a maiden with child, Who yet was a virgin, in no way defiled. “Saying ‘Hail, full of Grace,’ an archangel appeared To Mary the Blessed, among women revered: The Lord willed she would bear – through the Spirit – a son. Said Mary to Gabriel, ‘God’s will be done.’ “Now Caesar commanded a tax would be paid, And all would go home while the census was made; Thus Joseph and Mary did leave Galilee For the city of David to pay this new fee. “Mary’s time had arrived, but the inn had no room, So she laid in a manger the fruit of her womb; And both Joseph and Mary admired as He napped The Light of the World in his swaddling clothes wrapped. “Three wise men from the East had come looking for news Of the birth of the Savior, the King of the Jews; They carried great gifts as they followed a star – Gold, frankincense, myrrh, which they’d brought from afar. “As the shepherds watched over their flocks on that night, The glory of God shone upon them quite bright, And the Angel explained the intent of the birth, Saying, ‘Glory to God and His peace to the earth.’ “For this was the Messiah whom Prophets foretold, A good shepherd to bring his sheep back to the fold; He was God become man, He would die on the cross, He would rise from the dead to restore Adam’s loss. “Santa Claus, Christmas presents, a brightly lit pine, Candy canes and spiked eggnog are all very fine; Let’s have fun celebrating, but leave not a doubt That Christ is what Christmas is really about!” The children right then put an end to the noise, They dressed quickly for church, put away their toys; For they knew Jesus loved them and said they were glad That He’d died for their sins, and to save their dear Dad.

Проза :
Феликс. Глава сорок вторая. - Светлана Капинос
Продолжение следует.

Поэзия :
Я всегда с тобою - Тихонова Марина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум