5. «Христос повелел: «и будете Мне свидетелями». Заметьте, не прокурорами и не адвокатами, а именно свидетелями». («Пальма», Александр Савченко, Мариуполь, 1995, стр. 34).
Как мало людей среди христиан, которые подмечают подобные истины! Большинству верующих очень и очень хочется расширить свои полномочия. Им часто хочется стать судьями, прокурорами. А, вот, Кеннет Коупленд даже считает себя «божьим полицейским» («Смутьян», Кеннет Коупленд, Минск, 2000).
Как только христиане ни именовали себя! И воинами Христа (вспомните крестовые походы!), и солдатами армии Христа, и генералами Армии Спасения. Некоторые считают, что надобно им действовать подобно диверсантам или партизанам…
Но, увы, к сожалению, в учении Иисуса Христа нет ничего подобного. Прежде всего, Он говорит: «Не судите!» (Мф. 7, 1). А уподобляет Он своих учеников овцам (Ин. 10, 27) и ещё провозглашает их свидетелями : «И будете Мне свидетелями… до края земли» (Дея. 1, 8).
Но тщеславие человеческой гордости не хочет быть овцой Иисуса и рвётся стать полицейским…
Мне очень жаль таких людей, называющихся христианами, а рвущихся к господству, к власти в этом мире. Нет. Христианам принадлежит царство не от мира сего (Мф. 18, 36). Им принадлежит Царство Небесное!
* * *
6. «Христиане ни в коем случае не должны навязывать друг другу свои представления о нормах поведения» («Христианская мораль», Рон Дикс, Чикаго, 1988).
Ой, как мало среди славянского народа людей, которые придерживались бы такого понятия. Каждый норовит указать ближнему то ли на его одежду, то ли на стрижку, косметику, пищу и т. п.
Откуда же это всё началось? Ведь Иисус Христос не запрещал ни брюк, ни шорт.
Тон этому задали ещё апологеты христианства. О приличии одежд уже говорил апостол Павел (1 Тим. 2, 9-10). А, вот, Тертуллиан написал целых две книги под названием «Женская одежда». Киприан (его современник) издал труд «Одежда девицы», как будто бы он лучше знает, что удобней одевать девушке. И пошло, поехало…
Удивительно, как это ещё современные любители налагать бремена неудобоносимые не издали подобных книг, ведь разговоров по этому поводу ведут они предостаточно.
* * *
7. «Бог употребляет чистые сосуды… Человек, которого Бог употребляет, прошёл процесс покаяния, очищения, спасения, крещения Духом Святым и святой жизни – согласно слова Божия» («Дары Святого Духа», Д. Беспалов, Торонто, Канада, 1980).
Неужели автор и правда думает, что ослица, на которой ехал Валаам, была действительно святая (чистая), потому что её употребил Бог? А царь Кир?
Мы все сотворены по подобию Божию, и, когда нам нужно, употребляем различные сосуды по мере надобности, то ли это ваза, то ли это помойное ведро. И, если нам понадобилось полить на огороде какое-либо растение, мы вполне можем это сделать (и делаем!) помойным ведром.
Дары в Новом Завете никогда не давались по достоинству!
* * *
8. «Когда Иисус сказал на кресте «Совершилось!», Он имел в виду завершение Ветхого Завета» («Основы духовного роста», Кеннет Е. Хейгин, 1991, Минск, стр. 78).
Казалось бы, что уже давно всем ясно, что мы являемся «служителями Нового Завета». Но многие, чтобы как-то оправдать своё насилие, ненависть, тщеславие, власть, служение Богу за зарплату (левиты!), пытаются понемногу держаться и за Старый Завет. Ведь в учении Иисуса Христа оправдания своим неприглядным замашкам они не находят. Так, вот, и живут всё время по двум «конституциям».
* * *
Владимир Кодебский,
Луцк, Украина
Чтобы никого не смущала ёлочка, я заменил фотографию.
Прочитано 9130 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Проза : Парадокс нашего времени. - Сергей Варакин И как точно всё подмечено. И даже в церкви такое присутствует к сожелению и стыду. Мы гонимся за многим а теряем нравственность...
Поэзия : 3) Жизнь за завесой (2002 г.) - Сергей Дегтярь Я писал стихи, а они были всего лишь на бумаге. Все мои знаки внимания были просто сознательно ею проигнорированы. Плитку шоколада она не захотела взять, сославшись на запрет в рационе питания, а моё участие в евангелизациях не приносило мне никаких плодов. Некоторые люди смотрели на нас (евангелистов) как на зомбированных церковью людей. Они жили другой жизнью от нас и им не интересны были одиночные странствующие проповедники.
Ирина Григорьева была особенной. Меня удивляли её настойчивые позиции в занимаемом служении евангелизации. Я понимал, что она самый удивительный человек и в то же время хотел, чтобы она была просто самой обыкновенной девушкой. Меня разделяла с ней служебная завеса. Она была поглощена своим служением, а я только искал как себя применить в жизни и церкви. Я понимал, что нужно служить Богу не только соответственно, не развлекаясь, но и видел, что она недоступна для меня. Поэтому в этом стихе я звал её приоткрыть завесу и снять покрывало. Я хотел, чтобы она увидела меня с моими чувствами по отношению к ней и пытался запечатлеть состояние моего к ней сердечного речевого диалога, выраженного на бумаге. Но, достучатся к ней мне всё никак не удавалось.